domingo, 14 de septiembre de 2008

EL PEZ ESPADA

También llamado Emperador, Aguja palar, Marrajo, Espadarte, Moro o Mako. Es un pez cartilaginoso y de agua salada. Pertenece a la familia Xiphidae. Vive entre 200 y 800 metros de profundidad. El cuerpo del pez espada es azul o negro a excepción de la parte del vientre que es plateada. El pez espada se alimenta de moluscos y diferentes tipos de peces.
Este pez alcanza la madurez sexual entre los 2 y los 4 años, durante el periodo de reproducción los machos nadan alrededor de las hembras y fecundan los millones de huevos de 1.6 a 1.8 mm, que las hembras ponen en varias puestas sucesivas, los progenitores seguirán cerca de ellos para ahuyentar a otros peces que intentarán comérselos, realiza la reproducción en las aguas más cálidas y tiene lugar de junio a septiembre.

Información nutricional
Tipo
Por 100 gr:
Energía (Cal) 121
Proteínas (gr) 19,8
Grasas (mg) 4,3
Hierro (mg) 0,81
Magnesio (mg) 57
Potasio (mg) 342
Sodio (mg) 102
Fósforo (mg) 506
B3 o Niacina (mg) 9
B6 o Piridoxina (mg) 0,51
B9 o Ácido Fólico (µg) 15
B12 o Cianocobalamina (mg) 5


-En definitiva un alimento excepcional que recomendamos para todos: Jóvenes y mayores. Su escasez de espinas y una excelente textura le hace realmente agradable y exquisito al degustarle.

- Como quiera que Ubaldo y Amigo están presentes en practicamente todas la facetas de la vida. Están en disposición de ofertar a sus amigos la posibilidad de adquirir pez espada congelado, cortado en rodajas, de una calidad superior.

- Aproximadamente a mediados del próximo mes de octubre precedente de alta mar, arribará el buque espadero.
- Podéis dejar vuestros pedidos en los comentarios:

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Cambio chipirones por pez espada.

Un chipiron = 1 pez espada.

Anónimo dijo...

Entre los moluscos que en España tienen una larga tradición como conservas está siempre presente el calamar, esta especie de cuerpo alargado en forma de tubo, aletas triangulares y una piel lisa de color rosáceo que pertenece al grupo de cefalópodos.

Como el resto de moluscos, el calamar es un alimento de gran valor nutritivo. Presenta un contenido protéico similar a la carne de ternera y un elevado valor biológico por su excelente digestibilidad.

Estos atributos, sumados a su bajo contenido en grasas, convierten al calamar en un alimento muy recomendable para ser incluido en dietas saludables y equilibradas que prevengan distintas enfermedades.

Elementos beneficiosos.- La taurina, un aminoácido que se encuentra en grandes cantidades en los moluscos, resulta muy beneficiosa para la salud.

Entre otras propiedades, este elemento regula la presión sanguínea, reduce el colesterol y las grasas naturales en la sangre, ayuda a la disminución de coágulos y previene enfermedades cardiovasculares. La taurina ayuda también a combatir el deterioro de la vista y mejora la visibilidad nocturna.

Un saludo.

Poldo
Además, este aminoácido que nos proporcionan los moluscos, como el calamar, estimula las secreciones de insulina y controla el contenido de azúcar en la sangre, combatiendo, de este modo, la diabetes.

Recientes investigaciones han descubierto que la tinta de los cefalópodos, además de servir como condimento en diferentes recetas, contiene una serie de aminoácidos y polisacáridos muy eficaces en la prevención y curación de algunas enfermedades

Se ha averiguado que estas sustancias pueden actuar como principios activos en el tratamiento de la depresión. También se ha demostrado que la tinta de los calamares es inhibidora de la expansión bacteriana por la presencia en su composición de una determinada proteína

Por último, en un estudio realizado por científicos japoneses sobre la tinta de varias especies de cefalópodos se han obtenido resultados preliminares que indican la actividad antitumoral de ciertas sustancias químicas.

El término "calamar" que denomina a este exquisito cefalópodo tiene su origen en el pueblo romano. El recipiente que contenía la tinta destinada a la escritura era conocido como scriptorium o calamarium.

Así pues, el calamar recibió dicho nombre por ser considerado como una especie de "tintero portátil".

iconoclasta dijo...

Bueno, si es tan bueno como decís, yo me apunto con 10 quilos en paquetes de 5 kilos.