La elaboración del video y del plato son fantásticas, solamente le voy a poner un “pero” al ingrediente principal. El invasor cangrejo americano. Este animal acuático, sin dejar de ser terrestre, se introdujo en España entre los años 60 y 70 del pasado siglo, y no por otro motivo que su posible mercado para la alimentación. Es originario del estado de Louisiana (EEUU), alcanzando hasta los 10 centímetros, desde el rostro al telsón, pero lo que más llama la atención en algunos ejemplares son la desproporción en sus medidas de sus dos grandes y temibles patas o garfios delanteros. Vive en ríos, arroyos, marismas, lagunas y charcas de todo tipo, incluso ocasionales por fuertes lluvias, con la particularidad de excavar túneles para refugiarse. Dato muy importante es su alimentación omnívora, gran resistencia a niveles bajos de oxígeno y a las altas temperaturas en el medio y sobre todo su gran adaptación en aguas muy contaminadas. Todo ello ha derivado por su gran abundancia en haber ocasionado daños muy importantes a especies piscícolas autóctonas, y casi aniquilado en especial a nuestro cangrejo de río (Austropotamobius pallipes), así como serios problemas a la agricultura próxima a sus hábitats, en particular arrozales. Pero mención especial merece lo comentado sobre el daño a nuestro mucho más pequeño y nunca dañino cangrejo de río autóctono, cuya presencia por culpa del yanqui es casi nula en muchos lugares donde frecuentaba. Los motivos son varios aunque el más determinante ha sido una enfermedad llamada la afanomicosis producida por un hongo mortal para nuestros cangrejos, pero no para el rojo americano, los cuales son inmunes a la misma, pero si para contagiar fatalmente la misma a los autóctonos. También rivalizan en su alimentación, aunque muy poco, al ser muy diferentes. El americano es un gran depredador y por otro lado con muy pocos predadores naturales para controlar sus poblaciones, solo destaca nuestra simpática y escasa nutria. Arrasa con todo; huevos, alevines, renacuajos, algas etc...; solo hablando del ecosistema acuático, más las referidas fuera del mismo. O sea, solo daño en todo su entorno. Nuestro cangrejo todo lo contrario: su alimentación es básica para mantener limpio dicho medio y evitar la contaminación orgánica, llamada eutrofización. Y si hablamos de sus cualidades o riqueza culinaria, las comparaciones son odiosas, del insípido cangrejo americano al sabroso autóctono. Para terminar y lamentablemente creo muy difícil acabar con este gran problema, incluso se penaliza la devolución de los capturados, aunque ello sea irrisorio ante el volumen de sus poblaciones. Creo que como en otros casos de estas características, el tema se nos ha ido de las manos por culpa de las malas cabezas. Como ves mi crítica, es al ingrediente principal y no al cocinero ni al video que son de fabula. De todas formas teniendo la ría que tenemos y los crustáceos más sabrosos del mundo, tenias que elegir al invasor e imperialista cangrejo yanqui. Poldi
Toda la razón, sr Poldo, pero........siempre existe el "pero" el la recuperación fue importante pero las poblaciones de cangrejo autóctono están "ahora" drásticamente disminuidas como consecuencia de la denominada “afanomicosis” o “peste del cangrejo”, provocada por un hongo cuyo nombre no te lo voy a decir, bueno si, Aphanomyces astaci Un saludo Ubaldo
6 comentarios:
Un buen video si señor ... !!! Que pinta de vicio tiene !!! ..
Una pregunta, ¿Con arroz que tal saldrá eso? ... Es que al final con esa salsa parece que puede ligar un buen sabor.
Fdo.:
El brazo izquierdo
La elaboración del video y del plato son fantásticas, solamente le voy a poner un “pero” al ingrediente principal. El invasor cangrejo americano.
Este animal acuático, sin dejar de ser terrestre, se introdujo en España entre los años 60 y 70 del pasado siglo, y no por otro motivo que su posible mercado para la alimentación. Es originario del estado de Louisiana (EEUU), alcanzando hasta los 10 centímetros, desde el rostro al telsón, pero lo que más llama la atención en algunos ejemplares son la desproporción en sus medidas de sus dos grandes y temibles patas o garfios delanteros.
Vive en ríos, arroyos, marismas, lagunas y charcas de todo tipo, incluso ocasionales por fuertes lluvias, con la particularidad de excavar túneles para refugiarse. Dato muy importante es su alimentación omnívora, gran resistencia a niveles bajos de oxígeno y a las altas temperaturas en el medio y sobre todo su gran adaptación en aguas muy contaminadas. Todo ello ha derivado por su gran abundancia en haber ocasionado daños muy importantes a especies piscícolas autóctonas, y casi aniquilado en especial a nuestro cangrejo de río (Austropotamobius pallipes), así como serios problemas a la agricultura próxima a sus hábitats, en particular arrozales.
Pero mención especial merece lo comentado sobre el daño a nuestro mucho más pequeño y nunca dañino cangrejo de río autóctono, cuya presencia por culpa del yanqui es casi nula en muchos lugares donde frecuentaba. Los motivos son varios aunque el más determinante ha sido una enfermedad llamada la afanomicosis producida por un hongo mortal para nuestros cangrejos, pero no para el rojo americano, los cuales son inmunes a la misma, pero si para contagiar fatalmente la misma a los autóctonos.
También rivalizan en su alimentación, aunque muy poco, al ser muy diferentes. El americano es un gran depredador y por otro lado con muy pocos predadores naturales para controlar sus poblaciones, solo destaca nuestra simpática y escasa nutria. Arrasa con todo; huevos, alevines, renacuajos, algas etc...; solo hablando del ecosistema acuático, más las referidas fuera del mismo. O sea, solo daño en todo su entorno. Nuestro cangrejo todo lo contrario: su alimentación es básica para mantener limpio dicho medio y evitar la contaminación orgánica, llamada eutrofización. Y si hablamos de sus cualidades o riqueza culinaria, las comparaciones son odiosas, del insípido cangrejo americano al sabroso autóctono.
Para terminar y lamentablemente creo muy difícil acabar con este gran problema, incluso se penaliza la devolución de los capturados, aunque ello sea irrisorio ante el volumen de sus poblaciones. Creo que como en otros casos de estas características, el tema se nos ha ido de las manos por culpa de las malas cabezas.
Como ves mi crítica, es al ingrediente principal y no al cocinero ni al video que son de fabula. De todas formas teniendo la ría que tenemos y los crustáceos más sabrosos del mundo, tenias que elegir al invasor e imperialista cangrejo yanqui.
Poldi
Lo del cangrejo invasor que bueno jajajajaja .....
Fdo.:
El brazo izquierdo
Toda la razón, sr Poldo, pero........siempre existe el "pero" el la recuperación fue importante pero las poblaciones de cangrejo autóctono están "ahora" drásticamente disminuidas
como consecuencia de la denominada “afanomicosis” o “peste del cangrejo”,
provocada por un hongo cuyo nombre no te lo voy a decir, bueno si, Aphanomyces astaci
Un saludo Ubaldo
El nombre del plato le va que ni pintado; Cangrejo del Infierno.
SI, SI, MUCHAS LIMPIEZA MUCHA LIMPIEZA QUE LUEGO VIENE VICKI Y MENUDO LIO.
Un besito UBALDO
Bea cuñada de Amigo
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