He tenido la suerte de ser invitado a la ceremonia del té por unas maestras saharauis que estuvieron hace unos años formándose en Vigo.
Los saharauis consumen principalmente té verde que importan de la China y lo preparan de forma muy diferente a nosotros, los occidentales.
Primero ponen agua en la tetera y la ponen a calentar; con el agua caliente echan medio vaso de te en la tetera y lo tienen así hirviendo un rato.
El primer hervor es muy amargo y dicen que es amargo como la vida.
Tras este primer hervor, vuelven a echar agua y bastante azúcar en la tetera. Se hierve el té y entonces se escancia de la tetera al vaso para que haga espuma y se escancia de vaso a vaso para que haga mucha espuma. Este segundo te es muy dulce, tan dulce como el amor.
Vuelven a echar agua en la tetera.; las hojas, que ya han perdido toda su fuerza, hacen un té muy suave, suave como la muerte.
Esta fue mi experiencia con las maestras saharauis.
Los saharauis suelen invitar a té a todas las visitas y es de cortesía que el visitante se quede a tomar tres "tes".
Amigo, mi amor al té surgió gracias a estas estupendas personas.
3 comentarios:
Dejate de rodeos Ubaldo. Dime como tomamos nostros el té.
J. Amigo
Waldo dejate de rodeos. Dime como tenemos que tomarlo nosotros. Estoy cansado de mojarme la camisa.
Waldiño espero que pronto nos hagas una demostración del ritual.
J. Amigo.
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