Pero ¡¡¡hete aquí!!! Que estamos
equivocados, aún queda una seta, y además una preciosa seta. Su nombre es
HYDNUM REPANDUM también llamada lengua
de vaca o gamuza. Esta seta tiene la importante propiedad de aguantar el frío,
cuando no queda ninguna otra, todavía podemos encontrar abundantemente a este
espécimen en los bosques gallegos.
DESCRIPCIÓN
La gamuza o lengua de vaca (Hydnum repandum)
tiene el sombrero carnoso,
compacto, de color blanquecino hasta amarillo
pálido, algo tomentoso, con el borde irregularmente lobulado cuando es adulto.
El himenio está formado por aguijones decurrentes que se desprenden fácilmente
del sombrero con la uña. El pie es macizo y corto. La carne es de color blanca
de joven. Más adelante se vuelve de color albaricoque, con sabor algo amargo.
Se puede confundir con Hydnum rufescens, pero sin peligro porque también es una especie comestible. Tiene el
sombrero menos carnoso, más regular, de color anaranjado tirando a leonado, con
el pie más esbelto y la carne más dura. Los aguijones del himenio no son
decurrentes. H. rufescens es mucho más escaso que H. repandum y, a menudo aparecen mezcladas
Esta seta no es peligrosa en absoluto pues no se parece a
ninguna seta venenosa, en todo caso a otros Hydnum también comestibles. Por
otra parte es una seta muy gregaria y siempre aparece en grupos. Os recomiendo
que si la encontráis en el bosque la toméis sin el menor reparo, pues no existe
ningún riesgo. En muchos libros viene como una seta de escaso valor culinario
(hay gente que no tiene ni puñetera idea de esto) y en otros con tres
tenedores, yo estoy más de acuerdo con estos últimos.
Es frecuente encontrar lo que se llama corro de brujas, un
pino rodeado por un círculo de estas setas.
POR PASCUAL
2 comentarios:
¡¡¡¡ Bobadas !!!
Esa seta nunca la vi, por tanto no existe en Galicia.
J. Amigo.
Tu si que dices bobadas, cuando vamos a por ellas llenamos un maleter. En cuanto a lo de su cualidad culinaria....decir que el primer día las prepare frescas después de hervir en agua para quitarle el amargor (el agua queda del color del cobre,,,) preparadas en risoto salieron exquisitas, hoy las he cocido para hacerlas después con nata y la verdad es que estaban extremadamente amargas.... Conocen alguna preparación que no quede tan amarga?
Un saludo amigos y gracias de antemano seteros!!
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