viernes, 1 de abril de 2022

Peso da Régua es una ciudad situada en el Alto Douro Vinhateiro en el distrito de Vila Real, valle declarado Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO produciendo vino desde hace más de 2.000 años entre ellos el famoso vino de Oporto. 

Un paisaje muy parecido a los cañones del Sil con un suelo pizarroso que hace que el calor extremo del verano (los tres meses de infierno) se retenga y se libere durante la noche haciendo que la uva adquiera mucho azúcar. También hay una zona con suelo granítico que al no madurar tanto las uvas, hacen  un vino espumoso. 

Para la elaboración del vino de Oporto utilizan una gran variedad de uvas que aportan los diferentes matices del vino. En las “quintas” las uvas son colocadas en lagares de granito donde son pisadas comenzando la fermentación y sin haber finalizado le añaden alcohol vínico (brandy o aguardiente) y de esta manera, el resultado es un vino dulce y con mucha graduación. Pero el verdadero secreto está después, en la crianza.
 
Las barricas con el vino se cargaban en los barcos “rabelos” y se llevaban hasta Vila Nova de Gaia (donde se almacenaba y se comercializaba), un viaje peligroso que duraba varios días. 

Existen tres tipos básicos de vino de Oporto: blanco, ruby y tawny 
  • Oporto blanco: Se produce con cepas de uva blanca y su proceso de elaboración es complejo; con el paso de los años se oscurece. 
  • Oporto Ruby: Es un vino económico elaborado con mezcla de añadas que pasa menos de tres años de crianza en grandes barriles de roble.Se pretende mantener su color tinto, más o menos intenso, y el aroma frutal de los vinos jóvenes
  • Oporto Ruby Reserva: La base es un vino más complejo y el periodo de crianza es de hasta cinco años. 
  •  Oporto Tawny: La palabra Tawny vienen del inglés y significa ámbar. Son vinos ligeros al que, en ocasiones, incluso se le añade algo de vino blanco (también de Oporto) para rebajar el color. 
  •  Oporto Tawny Reserva: . Estos vinos de Oporto envejecen durante seis años como mínimo en grandes barriles de roble, por lo que se someten a un largo periodo de crianza oxidativa. Oporto Tawny con Indicación de Edad: Son los más valorados dentro de esta categoría y en la etiqueta aparece indicado sin son Tawny de 10, 20, 30 o 40 años. Sin embargo, la cifra no significa que el vino tenga esa edad, sino que es un promedio, ya que también son vinos sin añada.
  •  Oporto Estilo Vintage Estos vinos sólo se elaboran en los años excepcionales, proceden de las mejores viñas.Son los únicos que envejecen en botella.  Pasan en barrica un máximo de dos años y medio antes de ser embotellado, donde envejece en botella de 10 a 50 años de forma reductiva. Son de una sola añada, vinos complejos y especiados y super caros. 



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